So gelingen die perfekten Brötchen

5. April 2016

Was darf bei einem Sonntagsfrühstück auf keinen Fall fehlen?  Ofenfrische Brötchen! Am besten schmecken die natürlich frisch gekauft und möglichst noch warm vom guten Bäcker um die Ecke. Für alle Hobbybäcker die lieber selber backen möchten haben wir jemanden gefragt, der es wissen muss: Wie gelingen die perfekten Brötchen? Michael Wippler, Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks, hat uns folgendes leckeres Brötchen-Rezept empfohlen: 

Vorab einige Tipps und Hinweise für die Zubereitung: Generell empfiehlt es sich, den Teig bereits am Abend vorher, also am Samstagabend, herzustellen, damit dieser genügend Zeit hat zu gehen und die Teiglinge am Sonntagmorgen nur noch in den Ofen geschoben werden müssen. Zum Abdecken des rohen Teiges eignet sich Frischhaltefolie hervorragend. Zum Backen empfiehlt der Bäckermeister ein schwarz-beschichtetes Blech. Wer die Brötchen etwas rustikaler mag, kann sie vor oder nach dem Backen zusätzlich mit Mehl bestäuben.

Für die Brötchen werden folgende Zutaten in Raumtemperatur benötigt: 

  • 1 kg Weizenmehl (Typ 550)
  • 40 g frische Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Salz
  • 12 g Zucker
  • 575 ml Wasser

 

Und so wird’s gemacht:

 

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst bei langsamer Knetgeschwindigkeit vermischen. Dabei ¾ der Wassermenge sofort mit in den Teig geben, restliches Viertel nach und nach untergeben. Anschließend mindestens 10 Minuten lang zu einem straffen Teig kneten.

Tipp: Der Teig ist dann ausreichend durchgeknetet, wenn die Schüssel an den Seiten frei von Teigresten ist.

Achtung: Ab ca. 20 Minuten besteht die Gefahr, dass der Teig überknetet wird!

 

  1. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 20 – 30 Minuten gehen lassen.

 

  1. Nun den Teig auf einer nicht bemehlten Fläche portionieren, formen, die Teiglinge auf ein dünn mit Butter eingeriebenes Backblech setzen, erneut mit Frischhaltefolie abdecken und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

  1. Ofen auf 240°C vorheizen. Weiteres, mit Wasser befülltes Blech oder feuerfestes Gefäß auf den Boden des Ofens stellen.

 

  1. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Teiglinge ca. 20 Minuten backen. Nach dem Ausbacken sofort mit Wasser benetzen.

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